Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 16.01.2012
Карпенко А.

Артём Чернов: Постараюсь вообще не удаляться

Нападающий московского «Динамо» Артем Чернов прошлый сезон начинал в фарм-клубе бело-голубых. Однако своей игрой сумел заслужить вызов в главную команду. В нынешнем чемпионате Артем уже прочно закрепился в динамовской основе. Правда, пока Чернов текущий сезон не может занести себе в актив: на его счету лишь 9 результативных баллов. В интервью пресс-службе клуба Артем рассказал, как он относится к собственной статистике, назвал свои сильные и слабые стороны и поделился планами на ближайшее будущее.

– Недавно на сайте КХЛ была опубликована любопытная статистика. Ты оказался лидером по проценту реализации соперником твоих штрафов. Из восьми удалений пять заканчивались заброшенной шайбой в ворота «Динамо». Как прокомментируешь эти цифры?
– Самое интересное, что я ведь не так часто удаляюсь. Но как только отправляюсь на скамейку штрафников, нам сразу же забрасывают шайбу. Я уже думал об этом. Буду стараться вообще не удаляться. Хотя я не такой уж и грубый игрок. Просто иногда заигрываюсь.

– Продолжим тему статистики. В этом сезоне ты набрал 9 очков (4+5). Что скажешь?
– Плохая статистика. У меня очень много моментов возникает в каждой игре, но с заброшенными шайбами что-то не заладилось. Постараюсь в будущем относиться бережнее к голевым ситуациям.

– Зато в графе «плюс/минус» у тебя +8.
– Это, конечно, хорошо. Но в целом собственная статистика меня не радует. У меня раньше никогда такого плохого результата не было.

– Ты очень часто в игре используешь один финт, на который «покупаются» соперники. Расскажи о нем несколько слов.
– Когда на меня едет игрок, я ему плечами показываю, что ухожу, например, в центр. Он реагирует на этот финт и дергается, а я продолжаю движение по прямой.

– Давно у тебя этот финт в арсенале?
– Мне еще давным-давно отец говорил, чтобы я учился «раскачивать» соперника обманным движением. Постепенно этот прием доводился до ума. Со временем стало все получаться.

– Ты присутствовал при нашей беседе с Григорием Шафигулиным. Тогда ты поделился своим мнением о его сильных и слабых сторонах. Теперь настало время то же самое про себя рассказать.
– Если говорить о сильных сторонах, то это, наверное, мой любимый финт, о котором я только что говорил. Еще у меня быстрые руки. А что касается моих слабостей…Я, например, возле бортов плохо держу удар. Никак не могу с этим справиться. Как только меня толкнут, я тут же падаю. Надо работать над этим элементом.

– Когда ты в прошлом сезоне оказался в «Динамо», то взял №72. Сейчас же ты выступаешь под №27. В чем причина таких перемен?
– Я с детства играл под двадцать седьмым номером. В прошлом сезоне он был занят Юрой Добрышкиным. Поэтому я себе взял зеркальный номер. После сезон Юра ушел из команды. А я взял свой любимый номер. А под семьдесят вторым теперь в «Динамо» Сергей Коньков играет.

– В этот раз сборы в Пинске тебе дались легче, чем в прошлом сезоне?
– На прошлой предсезонке меня старались сильно не нагружать. А в этот раз я уже основательно подготовился к Пинску. Я знаком с Колей Лемтюговым. У него папа – тренер. И он собирал ребят разных возрастов у себя в Челябинске. Точнее, в Миассе. Недели за три до основных сборов я там и готовился. Поэтому в Пинске все прошло для меня нормально.

– Когда после отпуска выходишь на лед, что испытываешь?
– Эйфорию. Успеваю соскучиться по льду. Очень приятные ощущения.

– Можешь сказать, чем отличается нынешнее «Динамо» от прошлогоднего?
– Мне кажется, что команда стала мобильнее.

– Что скажешь о нынешнем чемпионате? Какие-то команды тебя удивили?
– Я считаю, что силы команд подравнялись. Нет проходных игр. Удивил, конечно, «Амур». В этом сезоне там хорошую команду подобрали. Посмотрим, как у них дальше пойдет.

– С какой командой лично для тебя было сложнее всего играть в нынешнем сезоне?
– Я бы отметил Кузню. Очень цепко играют. Своей манерой напоминают тольяттинскую «Ладу». Неудобная команда. Ну и еще рижское «Динамо». Тяжело с ними играть.

– Можешь назвать самую лучшую игру «Динамо» в этом сезоне?
– Мне понравилось, как мы с Питером на выезде сыграли. Хороший матч получился.

– На что способно нынешнее «Динамо»?
– На многое. Если все будут собраны, нас очень тяжело обыграть. Думаю, мы можем далеко пройти. Хотелось бы, конечно, Кубок Гагарина взять. Но пока рано еще что-то загадывать.

– Я знаю, что у тебя отец тоже занимался хоккеем. На каком уровне он выступал?
– Отец играл в детстве, дошел до молодежной команды. Но серьезных успехов не добился.

– Это он тебя отвел в хоккей?
– Конечно. Я еще в детский садик ходил, когда он стал меня возить в хоккейную школу. Помню, у нас тренировки и в шесть утра проходили. Но мне нравилось заниматься хоккеем.

– Другой вид спорта тобой даже не рассматривался?
– Нет, конечно. В Новокузнецке хоккей – самый популярный вид спорта.

– Какое самое яркое воспоминание осталось у тебя о твоем детстве?
– Наверное, наша игра с усть-каменогорским «Торпедо», когда мне было 14 лет. Этот матч состоялся 23 февраля. Раньше мы все время проигрывали «Торпедо». А тут вдруг победили со счетом 7:6. Я забросил в том матче пять шайб и отдал две передачи. Папе, получается, подарок сделал на 23 февраля.

– Тебя отец обеспечивал всем инвентарем?
– Конечно. Помню, он привез мне иностранные коньки фирмы Bauer. А у них лезвие было полукругом. И я первый раз, когда вышел в них на лед, тут же упал. Было непривычно. Но потом все стало получаться.

– У тебя был кумир в детстве?
– Из наших хоккеистов мне Павел Буре нравился. А из иностранных – Мессье. Я ведь в детстве центральным играл. Вплоть до первой команды. Поэтому он был мне ближе.

– Ты сейчас живешь в Балашихе. Расскажи о своей семье.
– Я сейчас живу с девушкой Олей. Мы уже вместе пять лет. У меня есть два сына: Егор и Макар. Старшему сейчас 14 лет, младшему – 6. Оба, кстати, занимаются хоккеем в динамовской школе. Сейчас с Олей задумываемся еще о ребенке. Хотим девочку. А еще я перевез в Балашиху маму с сестрой. Им здесь нравится.

–Как отметил Новый год?
– Хорошо. Отмечал с семьей. Ходили в гости, запускали различную пиротехнику. Вообще я считаю, что Новый год – это семейный праздник. И его надо отмечать с семьей.

– Можешь вспомнить самый необычный Новый год?
– Как-то я был вместе со сборной за границей. Должны были улететь 31 декабря в Новокузнецк вместе с Вовой Гусевым. Но наш рейс задержали. Все остальные ребята из сборной уже разъехались по домам. А мы с Вовой остались в гостинице. Там вдвоем и отметили Новый год. А уже первого числа улетели домой.

– Когда перестал верить в Деда Мороза?
– Точную дату не назову, конечно. Но один раз я проснулся ночью и увидел, как родители клали под елку подарки. Тогда я сразу все понял. Но я все равно верю в Деда Мороза (улыбается). И желания я загадываю, когда бьют куранты. Надо верить во что-то хорошее.