Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 22.01.2011
Самохин В.

Артем Чернов: Однажды прокатился в багажнике

Нападающий московского «Динамо» Артем Чернов начинал сезон во второй команде бело-голубых, но сумел пробиться в первую. В этом факте вроде бы нет ничего удивительного, если не знать, что Артем оказался на целых два года вне хоккея. Пресс-служба московского «Динамо» побеседовала с Черновым, чтобы узнать, как же все-таки ему удалось вернуться в игру.

– Артем, я знаю, что папа у тебя раньше тоже занимался хоккеем. На каком уровне он выступал?
– Отец играл в детстве, по молодежке. Но серьезных успехов не добился.
– Это он тебя отвел в хоккей?
– Конечно. Я еще в детский садик ходил, когда он стал меня возить в хоккейную школу. Помню, у нас тренировки и в шесть утра проходили. Но мне нравилось заниматься хоккеем.
– Другой вид спорта тобой даже не рассматривался?
– Нет, конечно. В Новокузнецке хоккей – самый популярный вид спорта.
– Какое самое яркое воспоминание осталось у тебя о твоем детстве?
– Наверное, наша игра с усть-каменогорским «Торпедо», когда мне было 14 лет. Это матч состоялся 23 февраля. Раньше мы все время проигрывали «Торпедо». А тут вдруг победили со счетом 7:6. Я забросил в том матче пять шайб и отдал две передачи. Папе, получается, подарок сделал на 23 февраля.
– Тебя отец обеспечивал всем инвентарем?
– Конечно. Помню, он привез мне иностранные коньки фирмы Bauer. А у них лезвие было полукругом. И я первый раз, когда вышел в них на лед, тут же упал. Было непривычно. Но потом все стало получаться.
– У тебя был кумир в детстве?
– Из наших хоккеистов мне Павел Буре нравился. А из иностранных –Мессье. Я ведь в детстве центральным играл. Поэтому он был мне ближе.
– Ты дебютировал в команде мастеров в сезоне 1999/2000, проведя там совсем немного матчей. Зато уже следующий чемпионат России ты провел полностью. Что вспоминаешь о том сезоне?
– Тогда я еще был молодой. Но сезон для меня получился очень хорошим. Я набрал тогда 32 очка. Самое интересное, этот результат до сих пор перебить не могу. Тогда нас тренировал Сидоренко. Он мне много давал играть.
– В том сезоне ты еще принял участие в чемпионате мира среди молодежных команд, который проходил в Москве. Но выступили вы там неудачно, уступив шведам в четвертьфинале. Почему так получилось?
– Вообще у нас команда считалась сильной. Один Ковальчук чего стоил. Но что-то у нас не заладилось. Может, все пытались одеяло тянуть на себя. Показать себя во всей красе. К тому же, у нас игры проходили в час дня. А раскатка назначалась на шесть часов утра. Поэтому мы не высыпались.
– А как лично для тебя сложился тот чемпионат?
– Я на нем выглядел не лучшим образом. Забросил только одну шайбу белорусам.
– После удачного сезона в Новокузнецке ты оказался в омском «Авангарде». Этот переход в свое время наделал много шума. Что там произошло?
– Руководство «Металлурга» отказывалось меня отпускать в «Авангард». Но я не захотел там больше оставаться, потому что мне надо было прогрессировать. И меня даже собирались в армию отправить. В общем, пытались меня всеми силами удержать в Новокузнецке. Но мой агент договорился с «Авангардом», и я уехал в Омск. Причем мне пришлось все делать тайно. У нас был хороший друг семьи, который втихаря купил мне билет на поезд. И я тайно покинул Новокузнецк. Можно сказать, это был настоящий побег.
– В «Авангарде» тебе в 19 лет довелось поиграть в одном звене с олимпийскими чемпионами Патерой и Прохазкой. Что тогда чувствовал?
– Первый раз меня поставили в звено к Патере с Прохазкой на товарищескую игру с Новосибирском. И у меня как-то сразу все пошло хорошо. В той игре я забросил шайбу и отдал голевую передачу. И меня стали с ними ставить. И мы с чехами неплохо сыграли.
– Патера с Прохазкой – большие мастера?
– Конечно. Они мне что-то объясняли, помогали. Я бы, если честно, и сейчас с ними с удовольствием поиграл.
– В сезоне 2004/05 ты оказался в московском «Спартаке», но провел там всего 6 игр. Почему так вышло?
– Наверное, не удовлетворил своей игрой тренеров команды. В тех матчах я не забросил ни одной шайбы. Потом у меня возник вариант с минской «Юностью», и я уехал в Белоруссию.
– В России не было вариантов продолжить карьеру?
– Тогда уже все команды были сформированы, и агент мне предложил перебраться в Белоруссию. Там была хорошая команда.
– Сколько ты там провел?
– Полтора года. И за это время мы дважды становились чемпионами страны.
– Президент страны Александр Лукашенко приходил на ваши игры?
– Такого не припомню. Но мы как-то встретились с Лукашенко, когда закладывали первый камень дворца спорта «Минск-Арена». Тогда мы как раз стали чемпионами страны.
– И как прошло это событие?
– Тогда был объявлен субботник. И хоккеистов на него позвали. Так получилось, что именно я заложил первый камень дворца спорта «Минск-Арена». Еще мы посадили пару деревьев.
– А ты видел, как Лукашенко играет в хоккей?
– Видел. Играет он более-менее. У него, кстати, бросок сильный. Понятно, что все на него играют, чтобы он забил гол.
– После Белоруссии ты оказался в ХК МВД. Кто тебя туда позвал?
– Николай Дмитриевич Соловьев, который тогда тренировал «милиционеров», был знаком с моим агентом. Наверное, он и сам что-то слышал обо мне раньше, раз заинтересовался моей персоной.
– ХК МВД большой след оставил в твоей карьере?
– Конечно. Мы неплохо играли. В плей-офф все время попадали. Да мне еще и повезло поработать с такими тренерами, как Соловьев, Хомутов.
– Хомутов, кстати, однажды сравнил тебя с Валерием Каменским, назвав тебя «трудночитаемым для защитников форвардом». Как ты на это высказывание отреагировал?
– Когда я об этом прочитал, мне, конечно, было приятно. Очень лестное для меня сравнение.
– Из-за проблем со здоровьем ты на целых два года выпал из большого хоккея. Чем занимался это время?
– Мне разрешили кататься с молодежкой в Балашихе. Был всегда при команде. Ходил на все матчи ХК МВД. Переживал за ребят.
– Ты верил, что сможешь вернуться в большой хоккей?
– Конечно. Если бы не верил, сейчас бы уже закончил с хоккеем. Меня здорово в это время поддерживали мои близкие. Мама, сестра. И, конечно, моя девушка очень сильно мне помогла.
– Признайся, были моменты, когда тебе хотелось завязать с хоккеем?
– Случалось, что руки опускались. Ничего неохота было делать. Но меня близкие поддерживали. Говорили, что я сильный, что должен справиться.
– Как тебе далась предсезонка Знарка после такого перерыва?
– Очень тяжело. У меня, конечно, был немного щадящий режим. Первую неделю я вкатывался в нужный ритм. Потом стало легче.
– Было такое, что еле доползал до кровати?
– Конечно. Первые дня четыре точно так все и было. Я спал все время. По три раза в день. После зарядки, после дневной и вечерней тренировок.
– Что было самое сложное для тебя на предсезонке?
– «Городок» и фальтреки.
– Нынешний сезон ты начал в тверском «Динамо. Когда тебя отправили в высшую лигу, верил, что вернешься в основу?
– Конечно, надеялся. Я думал, мне дадут еще шанс. И дождался. Пока, конечно, не использовал его на сто процентов. Надеюсь, что начну забивать.
– За то время, что играл в Твери, с ребятами из первой команды общался?
– Да. Созванивался с ребятами. С Кокаревым, Дерлюком. С Толпеко общался. Хотя я его раньше не знал. Но сдружился с ним во время предсезонки.
– Чем-нибудь тебя поразила игра в ВХЛ?
– Местные дворцы. Особенно в Пензе. Мы там вышли играть, и хорошо, что на улице не так холодно было. Всего лишь минус 1. А напротив нас выстроилась команда, в которой у всех были поддеты шапочки под шлемы. Я давно, признаться, такого не видел. Может, в детстве только.
– Ты негативно высказывался о судействе в высшей лиге. Из-за чего?
– Почему-то судьи к нашей команде плохо относились. Возможно, потому что мы первый сезон играем в высшей лиге. Судьи нас всегда чуть-чуть поддушивали. Мне, как самому старшему в команде, приходилось разговаривать с судьями. И я за это получал десятиминутные штрафы. У меня раньше никогда не было столько штрафных минут в карьере. Думаю, на всю оставшуюся жизнь мне этого хватит.
– Как ты считаешь, хоккей, за то время, что ты не играл, изменился?
– Мне кажется, изменился. Стало чуть все побыстрее. Появились новые команды. Играть стало интереснее.
– Можешь вспомнить самый «безбашенный» поступок в твоей жизни?
– Когда новокузнецкий «Металлург» завоевал бронзу в чемпионате, мы решили прокатиться в багажнике машины. Нас тогда остановила милиция. Когда мы вылезли из багажника, гаишник сильно удивился.
– А почему вы в багажник залезли?
– Места всем не хватило.
– И что гаишник сказал?
– Ничего. Узнав, что мы из «Металлурга», отпустил.
– Хотел бы что-то изменить в своей жизни, если бы была такая возможность?
– Возможно, стоило попытаться поиграть в низших лигах за океаном, чтобы пробиться в НХЛ. Меня ведь задрафтовал «Даллас». Я даже ездил в тренировочный лагерь. Но, видно, мной там сильно не заинтересовались. А меня как раз тогда взяли в первую команду в Новокузнецке. Хотелось дома поиграть, при своих зрителях. Сейчас думаю, что все-таки нужно было попробовать закрепиться в Северной Америке.
– С кем сейчас из «Динамо» больше всего общаешься?
– У нас очень дружная команда. Общаюсь со всеми. Хочу сказать, что раньше я всегда мечтал поиграть за такой клуб, как московское «Динамо». И у меня появилась такая возможность. Спасибо большое Андрею Николаевичу Сафронову, который дал мне этот шанс. И, конечно, благодарен Знарку за то, что он решился меня посмотреть в деле.