Чемпионат.ру / 15.07.2009
Шилова А.

Александр Авцин: У меня всё «монреально»!

Звезда молодёжного «Динамо» 18-летний нападающий Александр Авцин — о себе, своей поездке в НХЛ и предстоящем сезоне, который он хочет начать и закончить в КХЛ. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» уже в качестве одного из фигурантов нашей новой Молодёжной хоккейной лиги.

— Всё-таки здесь журналистов поменьше, чем в Монреале, — говорит Авцин, оглядывая холл ЛДС ЦСКА, где он и трое его коллег по фотосессии МХЛ были нарасхват. Но главным образом, конечно, он, Авцин. — Там каждый день по двое как минимум подходили. Брали трёх-четырёх ребят и потом по телевизору показывали. У меня там даже газета была французская с большой статьёй про меня, привёз домой на память.

— Что пишут канадцы?
— Написали, что я похож на Овечкина, и вообще очень стараюсь быть, как он.

— Лестно такое сравнение?
— А мне не понравилось, что написали: Овечкин — мой кумир. А в одной статье даже «идол», представляете? Так я просто обалдел! Да, мне нравится его манера игры, но какой такой идол?

— Ну, так вам уже никуда не деться от сравнений с Овечкиным. Это уже как фишка такая. И в России все статьи за последнее время исключительно с заголовком про то, как Авцин хочет быть на Овечкина похож…
— С одной стороны, приятно, конечно. Но представляете, сколько мне ещё работать до Овечкина? У него уровень вот здесь (поднимает руку над головой), а у меня вот здесь (опускает к полу). И я всё равно хочу быть ни на кого не похожим. Овечкин Овечкиным, а я должен быть не Овечкиным, а Авциным.

— А с самим Овечкиным знакомы?
— Лично нет. Тренировался он там, на базе [«Динамо»]. Он у нас [в дубле] знает пару ребят, но меня нет.

— И как вам такое внимание прессы? В России с вами совсем мало общались?
— В России?! Наверное, за последние год-два один раз, может, [интервью] взяли (улыбается). А там только на камеру четыре интервью за неделю. Я выходил после тренировки, и сразу автографы, фотографии. Было приятно, потому что в России со мной такого не было. Но, надеюсь, с запуском Молодёжной лиги и здесь будет такое отношение. Хотя не подумайте, я не обольщаюсь. Всё равно надо работать. Пресса прессой, хоккей хоккеем. Но приятно, когда с тобой журналисты общаются.

— Скоро будут узнавать на улицах…
— В Монреале уже узнают (улыбается). Хотя, конечно, в Монреале традиций ужасно много. Мне там вообще очень понравилось. В первый день я вышел, меня спросили, мол, кто ты такой, а на второй день уже мою фамилию орали. Забавно так (улыбается).

— Что больше всего запомнилось?
— Там были у нас «митинги», встречи по-ихнему, по поводу того, чего мы хотим достичь. Там говорили: ребята, это всё ваше, мы лишь хотим вам помочь, а принимать помощь или нет, решать вам. Был «митинг» по питанию. Рассказали, что кушать до тренировок, после, что вообще нужно, что нет. Сказали, что «Макдоналдс», все бургеры, колы — вообще убирайте. Мне прямо расписали, что по каким дням нужно кушать.

— Насколько я знаю, всё-таки хоккеисты, что КХЛ, что НХЛ, любят «Макдоналдс»…
— Я тоже люблю (улыбается). Теперь по праздникам только можно, не более того.

— А ещё чему вас учили?
— Про общение с журналистами был очень интересный «митинг». Рассказали, как нужно с камерой работать. Ещё, что журналисты задают одни и те же вопросы, и… (пауза, хитрый прищур)

— Очень интересно…
— Что лучше готовить ответы заранее, не стесняться, улыбаться всегда и отвечать спокойно (улыбается). Ещё были «митинги» по катанию, владению клюшкой, броскам разным. Вообще там очень интересные виды тренировок, методы. По катанию была тренировка, в которой задействованы упражнения фигуристов. Я за 18 лет никогда такого не делал! Американцы-то делали такое, а я вообще как растяпа там был (улыбается). Но старался, и тренер меня хвалил, что я хорошо катаюсь. А потом, правда, дал мне диск и показал все мои ошибки.

— Много?
— Да уж. Буду теперь выбирать минут 15 на льду и заниматься отдельно. И в зале тоже. Мне упражнения показали незнакомые. И на ловкость, и на гибкость. Много полезного для себя оттуда вытащил.

— Сложилось у вас впечатление, что сложно будет приспособиться к заокеанской манере игры?
— У нас была двусторонка, нормально сыграл. Не забил, но две отдал. Ничего сложного там нет, перестраиваться совершенно не приходилось.

— Площадки маленькие…
— Просто быстрее надо думать. Бросать, не стесняться, сразу, и всё. Попроще там, бросил в зону — и туда. А у нас вошёл в зону, простора много, можно паузу дать, а там проще — либо ты вбрасываешь, либо теряешь.

— А ещё вы сказали в интервью «Советскому спорту» в Америке, что там прямо такая организация, что даже есть и гель для душа в раздевалке, и лак для волос…
— Меня уже все подкалывают по этому поводу (улыбается). Да, там ещё пена для бритья есть и бритвы.

— А в «Динамо» такого нет?
— В первой команде, я думаю, это всё есть. Хотя я не знаю, там не переодевался, потому что пока играю за вторую команду. А во второй команде этого нет. Я говорю, как есть. А вот там, насколько я знаю, даже в юниорских лигах такое. Вот и всё.

— «Монреаль» выбрал вас только под 109-м номером на драфте. Низко?
— Конечно, я думал, что раньше выберут, но всё равно — 109-й. Надо доказать, что я буду лучше, чем эти трое ребят [которых «Монреаль» выбрал раньше], и играть на первый раунд, а не на четвёртый.

— А то, что вас выбрал именно «Монреаль», а не «Вашингтон», к примеру?
— А, ну да! На каком-то сайте я читал комментарий, что Авцину надо было в «Вашингтон» к Овечкину, и было бы здорово. Не, у меня всё «монреально» — это вообще лучший выбор, который мог быть. Там очень хорошие люди работают, помогают во всём. Когда я уезжал, там было общение с главным скаутом Тревором Тимминсом, и он мне сказал: не стесняйся, звони, если будут какие-то проблемы с хоккеем, вне хоккея — всегда поможем. Очень приятно было это слышать.

— Руководство «Монреаля» заявляло о том, что уверено: они выловили жемчужину — Авцина. Как вам такие оценки?
— Да, и джокером ещё называют (улыбается). Приятно, чего там.

— Предстоит ещё много сделать, чтобы думать о переезде?
— Английский. Это раз. Тренировки не покладая рук. Мне нужно вырасти именно как мужчине. Вот и стараюсь всё время тренироваться, не останавливаться.

— А личного тренера пока нет?
— Есть. Я занимаюсь с ним в основном на предсезонке, в сезоне редко. После тренировок занимаюсь. У нас в основном земля и лёд утром, поэтому я иду часов в пять вечера к нему и занимаюсь отдельно.

— Это кто-то известный?
— Пока нет (улыбается). Я надеюсь, что потом будет известный.

— Овечкин у Дмитрия Капитонова вот тренируется…
— Да, но у нас разная структура тела. Он и весит больше, и мышцы у него посолиднее. Мне надо мышцы наращивать, а он с Капитоновым больше бегает-прыгает.

— В прошлом году вы просто шокировали всех своей статистикой. 111 очков.
— Партнёры очень хорошие, мне повезло с ними. И всегда можно и нужно лучше. Всегда надо стараться побить этот рекорд, что я и буду делать в этом сезоне.

— У вас достаточно амбициозные планы на ближайшие годы. В этом году в КХЛ заиграть. Насколько это реально?
— Реально. Но очень тяжело. У нас большая конкуренция. Всё зависит от меня, от того, как я буду проявлять себя на сборах. Я буду стараться делать максимум, чтобы меня в основу «Динамо» взяли.

— А были у вас уже какие-то разговоры с руководством клуба или тренерским штабом о перспективах выступления за первую команду?
— Таких конкретных пока не было. Может, когда приеду в клуб, пообщаются. Я долгое время никого из руководства не видел.

— В этом году состав «Динамо» очень сильный набирается и, судя по всему…
— У нас каждый год так (улыбается). Я уже привык. Ну, если не буду туда попадать, буду играть в Молодёжной хоккейной лиге. В этом нет ничего такого. Хороший классный проект, будет интересно, и уровень будет нормальный. Поэтому ничего не потеряю, если буду весь сезон здесь играть.

— А какие планы на сборную?
— Буду делать максимум, от меня зависящего, а там посмотрим, будет тренер меня вызывать или нет.

— В прошлом году не попали на юниорский чемпионат мира. Обидно?
— Да, не удалось. Ничего страшного. Надо продолжать работать, и всё.

— А почему так вышло?
— Наверное, [главный] тренер [юниорской сборной России Владимир Плющев] посчитал, что я не готов.

— Судя по вашей статистике в «Динамо», это решение выглядит как минимум странным.
— Выглядит. Что я могу ещё сказать.

— Плющев возглавляет теперь молодёжную сборную. Нет опасений, что он опять может так посчитать?
— Нет. Я готовлюсь, работаю над собой, играю за свою команду. Если вызовут, с удовольствием буду играть за сборную, нет — буду продолжать работать в клубе.

— В молодёжной сборной у вас был единственный турнир, в Тюмени. И вы выступали не очень результативно…
— У меня была травма, и не удалось сыграть в полную силу. Но я не хотел никому говорить об этом, и приходилось играть с травмой. Наверное, это сказалось. И уровень там был очень приличный. У нас была хорошая команда. Заняли первое место.

— Игра за молодёжную сборную является сейчас для вас неким приоритетом?
— Скорее, это такой плюс. И мне очень хочется попасть в сборную. Опять же, я сделаю максимум, а там будет видно.

— Как относитесь к МХЛ? В связи с появлением лиги какие перспективы у нашей молодёжи, на ваш взгляд?
— Это очень интересный проект. И внимания журналистов в этом сезоне обещают много. Матчи планируют транслировать. Благотворительностью будем заниматься, ездить по госпиталям, помогать детям. Плакаты будут с нами. Поэтому будет интересно и должно не хуже, чем в Америке, получиться. А, может, даже в чём-то и лучше.

— Зачастую люди слышат, что прошёл драфт, что выбрали каких-то молодых, а в глаза их никто и не видел…
— Это точно (улыбается).

— Вы говорили, что планируете через год уехать за океан. Это на сто процентов?
— Нет, не на сто. Будет видно. Пока я год играю за «Динамо», за мою команду, которой я отдам все силы, буду стараться забить максимум голов и отдать максимум передач.

— Но руководство «Канадиенс» ждёт вас через год…
— Да, но они, может быть, ждали и в этом. Но я уже всё обговорил с «Динамо», что я остаюсь здесь. Они поняли мой выбор. Будем общаться с ними и думать, что дальше.

— Если вспомнить Сашу Овечкина, то он уезжал в НХЛ уже после нескольких сезонов за основное «Динамо», после чемпионства. Может, и вам стоит здесь сначала закрепиться, заиграть по полной, а потом уже ехать в НХЛ?
— Может. Я пока не хочу загадывать. В принципе, если я приеду туда и меня отправят в АХЛ, то я буду спокойно там играть, никаких проблем. Я даже только за. Потому что понимаю, что даже через год я ещё не дорасту до уровня НХЛ. В этом нет ничего такого зазорного. Освоюсь там потихоньку, подучу язык, и когда первая команда посчитает нужным, она меня поднимет.

— Есть примеры того, как не поднимали и человек не мог вытерпеть это…
— Ну уж нет! Если я пойду, то пойду до конца. Тут главное уверенность в себе и желание. Характер. Не скажу, что у меня всё это прямо так есть. Мне надо повзрослеть, стать мужчиной, осознать всё. Это тяжёлый момент для молодых людей, но это нужно пройти. Будет даже интересно.