Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 13.02.2008
Дорожкин А.

Марк Джиордано: В Канаде по-другому, но мне здесь нравится

Заполучить в свои ряды талантливого защитника, которого не удовлетворили контрактные условия, предложенные ему «Калгари», мечтали многие команды. Однако первыми в этой «гонке» оказалось динамовцы.

- Марко, как возник вариант с переходом в «Динамо»?
- Я вел переговоры с «Калгари» о заключении контракта, но договориться о взаимоприемлемых условиях никак не получалось. В это время ко мне приходило много предложений от команд из Европы, но самое интересное поступило именно от «Динамо». Я посчитал, что для меня это будет лучшим вариантом продолжения карьеры.

- Что предопределило ваш выбор в пользу московского клуба?
- Мне не очень хотелось ехать в Россию, но поскольку Москва – это столица, то я посчитал, что здесь мне будет легче привыкнуть к новому укладу жизни.

- Что вы знали о России до своего приезда сюда?
- Только общеизвестные всем факты. В Канаде практически ничего не знают о вашей стране. Еще слышал, что российская лига считается второй в мире по силе после НХЛ.

- С кем-то советовались, перед тем как принять окончательное решение о переезде?
- Перед тем как сюда приехать, поговорил с Ландмарком и Ландри. Они объяснили мне, что отношения в организации (так Джиордано называет клуб – прим. автора) доброжелательные, а для игроков созданы хорошие условия.

- Какие у вас были первые впечатления после прилета в Россию?
- Когда я только прилетел, то испытал культурный шок. Здесь принципиально иной уклад жизни. Я не знал как себя правильно вести, что можно делать, что нельзя. Обстановка вокруг была для меня непривычной, поэтому поначалу было, естественно, тяжело. Еще очень удивило слово «база». Поскольку в Северной Америке нет такого понятия, то для меня оно было в диковинку. Хоккей тоже совершенно другой. Нужно было время, чтобы приспособиться и понять, как здесь играют. Потом постепенно разобрался и сейчас чувствую себя вполне комфортно.

- К чему было труднее всего привыкнуть?
- Главная проблема заключается в том, что я не знаю язык. Мне трудно понять, что говорят окружающие.

- Вы сказали, что здесь играют в другой хоккей. Как вы считаете, это связано с размерами площадки?
- Конечно. Например, тактика игры в защите абсолютна иная. На «большом» льду гораздо легче потерять позицию. Поэтому надо все время правильно располагаться. Иначе быстрые нападающие моментально убегают к воротам, и догнать их практически невозможно. Необходимо быть все время в игре. Первые два месяца у меня ушли на адаптацию к этому. Второе существенное отличие – игра в тело. Из-за больших размеров площадки тут гораздо труднее применять силовые приемы. Мне кажется, что здесь более позиционный хоккей.

- На ваш взгляд, маленькие площадки делают хоккей зрелищнее?
- Это зависит от того, кому и что нравится. На канадских коробках игра интенсивнее, все время что-то происходит. С другой стороны, мне доводилось смотреть много интересных матчей и на европейских аренах.

- Недавно вы дебютировали в сборной. Какие ощущения?
- Для меня это был полезный опыт. И, конечно, я горжусь тем, что мог выступать за свою страну. Мы классно провели время. Тем более что наша команда выиграла турнир (Кубок Шпенглера), победив во всех матчах. Впечатления от поездки в Швейцарию остались самые положительные.

- Давайте вернемся к «Динамо». Освоились?
- Да. Очень помогло то, что в команде есть много ребят, которые разговаривают на английском. К тому же президент и менеджмент делали все от них зависящее, чтобы помочь мне быстрее адаптироваться к здешним условиям.

- В бытовом плане много проблем возникает?
- Большинство из них связано с незнанием вашего языка. Бывает сложно объяснить водителю, куда мне надо. В магазине тоже иногда возникают проблемы. Но все это мелочи.

- Русский пытаетесь учить?
- Очень трудный язык. Стараюсь запоминать отдельные слова. Однако далеко продвинуться мне не удалось.

- С вами случались какие-то забавные казусы из-за незнания языка?
- Пару раз оказывался в противоположной части города от той, куда мне было надо. Да и на льду случалось недопонимание. Сказали одно, а понял по-другому. К счастью, серьезных проблем все-таки не возникало.

- Недавно на одном из канадских сайтов появилось наделавшее много шуму сообщение о подписании вами контракта с «Калгари». Проясните, пожалуйста, ситуацию.
- В данный момент я – игрок «Динамо» и думаю только о том, как мне лучше играть за эту команду. Обо всем остальном я начну думать после окончания сезона. Могу сказать, что мне здесь все понравилось – команда, организация, хоккей. Я не собираюсь закрывать для себя Россию. Что касается контракта с «Калгари», то пока все ограничивается разговорами. К тому же сейчас обе стороны не могут ничего подписать до июля, а там посмотрим.