nhl.ru / 15.10.2000
Гусев Д.

Михаилу Донике снятся «звёзды»

Интересно, много ли шансов попасть в НХЛ у тех, кто был задрафтован в числе последних номеров? Статистика последних лет говорит, что мало. Вот и Михаил Доника сомневается, что ему удастся уехать в "Даллас", чтобы вновь воссоединиться в одной команде со своим другом Романом Ляшенко.

Нынешний защитник московского "Динамо", несмотря на свой еще юный возраст - 21 год, известная личность в российском хоккее. Сомневаетесь? Тогда вашему вниманию предлагается прочесть интервью с ним, которое он дал через несколько дней после того, как сменил красно-белую форму ярославского "Локомотива" на бело-голубую московского "Динамо".

NHL.RU: Михаил, насколько я помню, вы рано дебютировали в команде мастеров ярославского "Торпедо"?
М.Д.: Ой, мне кажется, это было уже так давно! Я воспитанник хоккейной школы города Кирово-Чепецк. Той самой, что дала отечественному хоккею легендарного форварда Александра Мальцева. Скажи мне кто-нибудь лет семь назад, что я буду видеть его через несколько годков чуть ли не каждый день, не поверил бы. Сейчас, играя в "Динамо", мы часто видимся. Он постоянно ходит на наши игры, приезжает на базу в Новогорск.

NHL.RU: Но мы отвлеклись...
М.Д.: Я дебютировал в "Торпедо" в сезоне-95/96 года. Правда, сыграл в основном составе лишь один матч. Зато в следующем - чемпионском для Ярославля сезоне провел половину игр, и даже 2 матча в плей-офф. Спасибо за доверие тренеру - Петру Воробьеву.

NHL.RU: Этот наставник известен как специалист любящий, а главное умеющий работать с молодежью. Не случайно и молодежная сборная, которой он руководит в последние годы, чуть ли не на половину состоит из ярославцев.
М.Д.: Как не случайно и то, что с его приходом в клуб ярославских хоккеистов стали постоянно выбирать на НХЛовских драфтах, а такие игроки, как Роман Ляшенко, Виталий Вишневский, Петр Счастливый, Денис Швидкий уже попробовали свои силы в сильнейшей заокеанской лиге.

NHL.RU: Впрочем, если касаться защитника Доники, то вы, оставаясь несколько в тени в своем клубе, в сборной всегда были на виду.
М.Д.: Благодарен судьбе за многое. За те четыре полных сезона, что я отыграл в "Торпедо", в моей коллекции есть медали любого достоинства российского чемпионата, а молодежную сборную вообще вспоминаю с особым чувством.

NHL.RU: Вы прошли с ней долгий, но счастливый путь.
М.Д.: Я попал в команду в 1997 году и принял участие в трех чемпионатах мира. Мы шли по восходящей. В Швейцарии завоевали бронзу, на следующий год в Финляндии - серебро, и, наконец, в 1999 году в Канаде стали чемпионами. Только я и мой закадычный приятель Роман Ляшенко прошли весь этот нелегкий, но приятный путь.

NHL.RU: Чемпионами мира вы стали под руководством все того же Воробьева?
М.Д.: Отнюдь. Воробьев за несколько недель до поездки в Канаду слег в больницу с сердечным приступом. В страну родоначальников хоккея нас повез Геннадий Цыгуров. Кстати, Ляшенко был капитаном нашей "золотой" дружины.

NHL.RU: Вас с Ляшенко связывает не только дружба, не так ли?
М.Д.: Так получилось, что мы идем по жизни практически вместе, только он меня несколько опережает все время. Ему проще - он форвард. Он и в сборную попал раньше, и на драфт его поставили еще в 1997 году. Хотя мы ровесники. Вот теперь в НХЛ уже второй год играет, причем в одном из сильнейших клубов - "Далласе".

NHL.RU: Наверное, перед драфтом 1999 года вам тоже грезились "звезды".
М.Д.: Не скрою, да. Ох, и нанервничился я тогда. Уже последний раунд идет, а меня не выбирают. Но все-таки "Даллас" в конце концов, не забыл обо мне. У меня, аж страшно сказать, 272-й порядковый номер.

NHL.RU: Расстроились?
М.Д.: Мой агент предупреждал, что меня рано не выберут. Росточком я не вышел.

NHL.RU: Первым вас поздравил...можно угадаю?
М.Д.: Все правильно. Ляшенко. Он как раз через два месяца в тренировочный лагерь "Далласа" собирался.

NHL.RU: Сейчас перезваниваетесь с ним?
М.Д.: А как же. Вспоминаем, как во время канадского чемпионата мира стенгазету вместе делали. Он редактором был, я его заместителем. Вспоминали, как после "золотого" финала с канадцами в рыжий цвет окрасились. После еще некоторые наши одноклубники по "Торпедо" эту идею подхватили. Весело было:

NHL.RU: Почему было? Какая-то грусть прослеживается в ваших словах?
М.Д.: Тяжело же уехать в НХЛ с последних драфтовых позиций.

NHL.RU: Но наши уезжали же?
М.Д.: Я знаю только одного. Спартаковца Даниила Маркова, который сейчас в "Торонто" играет. Ну, может быть, еще его одноклубника Сергея Березина. Но он в Канаду перебрался из немецкого "Кельна" уже в зрелом хоккейном возрасте.

NHL.RU: Получается...
М.Д.: Знаю одно. Мой переход в "Динамо" продиктован тем, что я хочу совершенствовать свое мастерство. Хочу попасть в сборную. А там может быть, и до НХЛ доберусь. Мне ведь "Даллас" по ночам снится.