Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 23.07.2023
Строганова М.

Егор Римашевский: В середине тренировки понял, что играю в звене с Гусевым, Уилом, Мироновым и Ожигановым

Молодой нападающий поделился впечатлениями от предсезонной подготовки, рассказал об адаптации в коллективе, дружбе с одногодками и конкуренции.

— Это твои первые сборы с командой КХЛ. Начался второй цикл тренировок — как себя чувствуешь?
— Чувствую себя отлично. В команде хорошая атмосфера, все очень отзывчивые. Это касается тренерского штаба, персонала и самих игроков. Меня очень хорошо приняли, нет никакой дедовщины. В плане тренировочного процесса сборы немного похожи с молодежкой, поэтому все довольно привычно.

— То есть ничего из тренировок не удивило?
— Честно говоря, нет. Бег и городок такие же, упражнение «Спецназ» (или линейный «Городок» — прим. Пресс-службы) минимально отличается, но глобально — ничего нового.

— В таком случае сказать, что подготовка у всей вертикали одинаковая?
— Да. Конечно, что-то зависит от возраста, потому что в молодежку сейчас пришел 2006 год и уже привлекается 2007. Думаю, там чуть равномернее распределяют нагрузку, а здесь уже все по-взрослому. Веса чуть больше, повторений больше. Но если говорить в целом, то все схоже.

— Насколько легко тебе дается более взрослая программа?
— Не сказал бы, что легко. Сборы — это всегда тяжело, все равно надо терпеть и доставать из себя дополнительные силы. Я до сборов уже готовился полтора месяца по программе Александра Владимировича (тренер по физподготовке — прим. Пресс-службы), поэтому сумел плавно войти.

— Дома по программе Александра Ахлаткина занимался или ходил в зал?
— Ходил в зал и на лед. Каждое утро в своем городе ходил в тренажерку, иногда пересекался с ребятами из других команд.

— Перед основными сборами был лагерь развития. Расскажи, что он тебе дал.
— Лагерь развития больше идет для оттачивания навыков. В зале было ознакомление с упражнениями Александра Владимировича, которые мы делаем на сборах. Это был подготовительный процесс. Рад, что меня пригласили и я готовился под присмотром тренеров, а не сам. С Александром Анатольевичем Томиловым уже был знаком по прошлому сезону в молодежке, соответственно знал и упражнения, которые он давал на льду.

— По ходу лагеря развития чувствовал, что войдешь в список тех ребят, которые поедут на сборы с основной командой?
— Я на это рассчитывал. Осознавал, что нужно больше работать, чтобы заметили и пригласили. Понимал, что если позовут, то на этом не нужно останавливаться, это не конец. Не бывает такого, что пригласили на сбор и все, ты в КХЛ. Здесь нужно еще в два раза больше работать. Старался не зацикливаться на этом и делать то, что говорят.

— Кто-то из ребят твоего года — 2005 — в грядущем сезоне будет лимитчиком. Насколько это стимулирует еще больше выкладываться и не может ли эта мотивация навредить? Например, будешь тренироваться на износ и получишь травму…
— Психологически к этому готов, потому что в прошлом году была травма, я выбыл на долгое время. Понимаю, что ко всему надо относиться с головой и не брать заоблачные веса, чтобы кому-то что-то доказать. Надо просто делать, что говорят и по возможности своих сил. Не стоит брать 200 килограммов и приседать, а потом ломать колени и позвоночник. Повторюсь, самое главное — все делать с головой. Плюс есть медицинский штаб, который контролирует наше физическое состояние. Что касается позиции лимитчика, думаю, нас будут тасовать и смотреть. Кто больше вольется с самого начала сезона, тот и начнет играть. Если что-то не получится и отправят в МХЛ, то это даже лучше, потому что будет игровая практика.

— Как считаешь, лучше сидеть лимитчиком в команде КХЛ и иногда получать несколько смен или постоянно играть, но в МХЛ? Многие с точки зрения психологии надламываются, когда их спускают в молодежку.
— У меня такого точно не будет. Я много общался с Никитой Буруяновым и другими ребятами, которых тоже спускали в прошлом сезоне, чтобы они набирались практики. Людей в составе много, всем надо играть. Если в данный момент ты не тянешь и чуть не дотягиваешься, то лучше поиграть в МХЛ, набраться уверенности и помочь команде. Потом, если увидят, что все в порядке, и ты набрал хорошую форму, то поднимут обратно. Психологически я к этому готов, расстраиваться по этому поводу не буду.

— Ты довольно трезво рассуждаешь на этот счет. Это склад ума такой или с кем-то прорабатываешь психологические моменты?
— Часто общаюсь с братом, и он всегда говорит, что такое бывает. Всегда будут спады. Травма в прошлом году дала понять, что не все может быть так гладко. Я переживаю, как и любой человек, но с каждым годом стараюсь все меньше зацикливаться на таких вещах. Больше пытаюсь здраво рассуждать головой и абстрагироваться от этого. Семья в этом плане очень сильно помогает. Я все же еще молодой, эмоции кипят, а они меня ставят на правильные рельсы.

— То есть эмоциональную разгрузку ты получаешь с помощью семьи?
— Да, сто процентов. Спасибо им за это.

— Сейчас в команде несколько ребят 2005 года. В прошлом сезоне 4–5 человек привлекались к тренировкам с основой и уже знали часть команды. То, что вас несколько, более благоприятно влияет на эмоциональное состояние или же лучше быть одним единственным?
— Я думаю, лучше быть всем вместе. Все-таки давно знакомы и со многими дружишь. Легче переносится что-то — эмоционально, морально и физически. Надо общаться со всеми, но все равно всегда будет присутствовать «кучкование». Это хорошо, ведь мы друг друга подбадриваем и идет конкуренция за место в составе. Думаю, это благоприятные условия для нас.

— Между вами действительно достаточно большая конкуренция за место в составе и каждый хочет занять место лимитчика. Как удается разделять работу и дружбу?
— Не знаю, как у остальных, но для меня мы все — друзья. Если кого-то выберут, и кто-то закрепиться, то я порадуюсь. При этом сам буду работать еще больше, чтобы попасть в состав. В этом плане умею все разделять. Не будет такого, что я буду на кого-то злиться, если кто-то раньше меня или вместо меня попадет в основу. Нужно злиться только на себя.

— Кто больше всего внимания уделяет тебе из более взрослых ребят?
— В лагере развития хорошо познакомился с Даниилом Пыленковым и Антоном Малышевым, они помогают освоиться. Сейчас все с нами хорошо общаются, к любому можно подойти и спросить о чем-то. Все отзывчивые и все помогут. Андрей Миронов и Илья Каблуков ввели в курс дела, рассказали, что здесь и как. В целом, никого не хочется выделять, все молодцы.

— Какие эмоции испытываешь, когда оказываешься рядом с состоявшимися хоккеистами?
— Только в середине тренировки понял, что играю в звене с Никитой Гусевым, Джорданом Уилом, Андреем Мироновым и Игорем Ожигановым. Безумно кайфанул от этого. С остальными получил такие эмоции еще в прошлом году, когда нас взяли на двусторонку. Я оказался во всей это варке с тренерами и подсказками, получил большой спектр положительных эмоций. Полтора года назад чистил лед на матчах и когда слышал краем уха возле борта, как игроки разговаривают, был счастлив. А сейчас я с ними на одной лавке и в одной раздевалке сижу. Это кайф!

— Хорошо мотивирует?
— Да, еще больше хочется что-то делать. На тренировках начал осознавать, что совсем недавно смотрел игры с Никитой Гусевым, восхищался. Однажды опоздал на встречу с Игорем Вербицким из-за того, что досматривал овертайм финала Олимпиады. Сейчас играю с ним на одном льду, в одной майке.

— Не пижонишь перед старшими ребятами? Из разряда: посмотрите, что могу в своем-то возрасте.
— Думаю, нет. Это может получиться спонтанно и так может показаться со стороны, но нет такого, что специально. На льду всегда хочется показывать все самое лучшее, но пижонство — это лишнее.

— После тренировке заметили, что ты отрабатывал лакросс. Планируешь в сезоне применять?
— Я его уже использовал в молодежке, но не забрасывал пока то. Получалось во времена Академии и на двусторонке в конце сезона. У нас в Беларуси есть своя школа лакросса, многому научил тренер Виталия Пинчука и Сергея Кузнецова — Евгений Петрович Дубков, которые сейчас играют в минском «Динамо». Стараюсь не забывать этот элемент — он может пригодиться в любой момент в игре.

— Тренер по лакроссу как вида спорта или конкретного хоккейного элемента?
— Хоккейный тренер, который в совершенстве им владеет и старается научить других.

— Кстати, про чистку льда. Не было стеснения перед играющими командами?
— В начале было волнение. Возникали ситуации, когда кто-то поехал в чехлах и упал. Перед первыми выходами всегда проверял, чтобы коньки были заточены и не было чехлов, не хотелось падать. Был случай, когда мне надо было протирать стекло. Вообще удивился, что такое нужно, однако понадобилось расчистить места для СМИ. В целом, это не страшно. Но мимо скамейки было немного боязно ехать, потому что если команда проигрывает, то могут как-то эмоционально ответить.

— Про лед что-то сказать?
— Нет, когда мимо скамейки проезжаешь, а они что-то обсуждают, надо попросить, чтобы отъехали от лавки немного. Бывает такое, что могут агрессивно ответить, если проигрывают.

— А как вообще назначались игроки, которые помогают на матче?
— Алексей Аркадьевич, отец Антона Косолапова, был воспитателем в интернате и спрашивал нас, кто может приехать на игру и помочь. Я всегда соглашался, это лишний повод не пойти в школу на следующий день (смеется) и посмотреть матч, да и просто покататься.

— Вернемся к сборам. Насколько сильно устал по 10-балльной шкале?
— Если бы меня спросили после третьего дня первого цикла, то я бы сказал 10. Сейчас же, с учетом отдыха, 3.

— Как провел выходной?
— Ездили в баню, прошло небольшое сплочение. Отлично провели время, вернулись к ужину обратно, Кирилл Готовец нас сопроводил.

— В городе успел побывать?
— Да, Андрей Никонов посоветовал хорошую бургерную. Он очень долго ее рекламировал, что пришлось съездить и попробовать. Мне понравилось, было вкусно, спасибо ему (смеется). Первую половину дня просто лежали в номере, но быстро поняли, что совсем ничего не делать нельзя, это не совсем отдых, нужна была эмоциональная разгрузка. Съездили в город, прогулялись, хорошо поели и вернулись.