Чемпионат.ру / 31.07.2023
Емельянов С.

Егор Петухов: Кричу судье: «Да вот же шайба!» А он едет и не видит гола!»

Московское «Динамо» завершило предсезонный сбор в Нижегородской области, где команда Алексея Кудашова впервые предстала в обновлённом виде. Одним из новичков столичной команды стал участник двух чемпионатов мира в составе сборной Казахстана 29-летний нападающий Егор Петухов, для которого прошлая регулярка стала лучшей в карьере.

В минувшем сезоне экс-форвард «Барыса» за один регулярный чемпионат забил больше голов (17), чем за четыре предыдущих (16). В том числе Петухов стал автором одной из самых красивых шайб сезона КХЛ, когда в Уфе сумел забить в стиле лакросс, принеся победу «Барысу» в гостевом матче с «Салаватом Юлаевым».

Однако после перехода в московский клуб Егор готов к тому, что здесь его будут использовать как игрока нижних троек нападения. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» новичок «Динамо» поделился ощущениями от перехода в стан бело-голубых, эмоционально и очень ярко рассказал о памятном голе в ворота «Салавата», а также подвёл итог своим выступлениям за сборную Казахстана, за которую больше уже не сыграет.

«В три года я стал талисманом команды, а в Казахстан перешёл без агента»

– Егор, расскажите, как и почему, родившись в Барнауле, вы в принципе решили заниматься хоккеем?
– Родители с братом отдали меня в хоккей. Этим видом спорта занимался мой брат, поэтому привели и меня. С двух с половиной лет я начал кататься на коньках, а в три года стал талисманом хоккейного клуба «Мотор». Тогда ещё не было маскотов, и если поискать фотографии, то можно найти, как я маленький выкатываюсь на лёд перед играми.

Сначала поиграл в детской школе «Мотора», затем перебрался в школу хабаровского «Амура». Потом — молодёжка в Барнауле, в 15 лет начал играть в Первой лиге. Затем перебрался в бердский «Кристалл», где также поиграл в молодёжной команде. У меня был двусторонний контракт, а на тот момент «Кристалл» являлся фарм-клубом «Адмирала». Там я тоже был какое-то время, но так и не провёл за клуб ни одной игры. А потом уехал в «Номад».

– Это интересная история. В последнем сезоне в Бердске вы были капитаном команды и отметились отличной статистикой, набрав 51 очко в 52 матчах регулярки. Неужели не нашлось ни одного варианта в России?
– Даже не знаю, как и сказать (улыбается). Может, они и были. Но вы же понимаете, что в хоккее есть ещё и работа агентов, которая должна помогать хоккеистам. И в то время мне её не хватило.

– До вас довели информацию только о предложении из «Номада»?
– Туда я вообще сам уже перешёл.

– Без агентской помощи?
– Да. Конечно, сейчас у меня уже другой агент, с тем давно не работаю. А в Казахстане я провёл замечательные годы своей жизни.

«Хочу сказать спасибо Скабелке, который дал мне шанс проявить себя в КХЛ»

– И начали выступать за национальную команду Казахстана. Как возникла идея с получением гражданства?
– Федерация хоккея Казахстана предложила такой вариант, с которым я согласился.

– На тот момент мечты о сборной России уже не существовало? Хотя бы об игре за вторую команду страны.
– Ну я же видел свою карьеру и те предложения, которые мне поступают (улыбается). И как выступают другие ребята на высшем уровне.

– После «Номада» был «Барыс», где до прошлого года вы демонстрировали удивительную стабильность. В каждом из четырёх первых сезонов забивали по четыре гола, и тут вдруг невероятный прорыв – 17 шайб.
– (Смеётся.) Да, хорошо знаю эту статистику, так всё и было. Когда только зашёл в КХЛ, и здесь я хочу поблагодарить Андрея Владимировича Скабелку за то, что он вытащил меня из «Номада» и дал мне шанс показать себя и проявить на уровне КХЛ, у нас с ним сразу состоялся разговор. Он рассказал, что хочет видеть от меня на льду, каким он видит меня игроком и как собирается использовать. Мы поговорили и хорошо поняли друг друга. И, в принципе, дальше я выполнял всё, что он хотел и требовал.

«Легионеры в топ-6 в КХЛ играют в удовольствие, а не бегают и разбиваются»

– А что так радикально изменилось в прошлом сезоне?
– Грубо говоря, вот так сложились обстоятельства. Сами понимаете, когда ты играешь в четвёртом звене, то выполняешь определённые функции на льду.

– В основном это сдерживание и игра в меньшинстве.
– Да, и при этом ты не можешь рисковать, а стараешься действовать от простоты. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу: там кто-то выбыл из иностранцев, меня подняли к легионерам во второе звено, а у них совсем другой хоккей. Те легионеры – которые сюда приезжают в первые два звена – они играют больше в пас, на прокатах. Играют в хоккей в удовольствие, а не бегают и разбиваются. И вот одну игру с ними сыграли – забил, вторую – снова забил. И как-то всё так пошло легко и просто. А дальше уже и с моими привычными партнёрами получалось.

– Кто был лучшим легионером «Барыса» за время вашего пребывания в клубе? За кем больше всего смотрели в тренировочном процессе?
– Не могу выделить одного игрока. Но мне нравилось, как катается и бросается Рома Старченко.

– Тот ещё легионер для «Барыса»…
– Не легионер, но если в целом говорить про «Барыс», то выделю Романа. Если же говорить конкретно об иностранцах, то мне нравился Кормье. Большой, сильный, мощный, прекрасно действующий на вбрасываниях. Также отмечу Корбана Найта.

– Акцент на центрфорвардах делали?
– Да нет, это я просто так перечисляю. Ещё мне нравился Андре Петерссон, какой бы он хрустальный ни был, но из восьми бросков забивал семь.

– Забавно, что вы сами назвали его «хрустальным», ведь именно так его характеризуют многие журналисты и болельщики. В команде замечали, насколько мнительно он относится к своему здоровью?
– А это у них просто такой менталитет. Если у нас ты понимаешь, что, получив микротравму и уделяя ей много внимания, можешь вылететь из состава, то там психология совсем другая. Но Пэт мне нравился как игрок.

Ещё из иностранцев мне очень нравился защитник Охтамаа. Классный игрок. А по своему отношению к хоккею запомнился Кевин Даллман (улыбается).

– На расслабоне перед матчами?
– Вообще без напряга. Ему было на всё фиолетово (смеётся).

«Кричу судье: «Да вот же шайба!» А он не видит»

– Один из главных хайлайтов всего предыдущего сезона КХЛ – ваш победный лакросс в ворота «Салавата Юлаева». Как вообще решился на такой трюк в выездном матче при счёте 0:0 в конце второго периода?
– (Смеётся.) Да на тренировках много раз это делал. Выполняем какое-то упражнение, и, бывало, проскакивало, что получалось сделать лакросс. И в той ситуации в Уфе тоже получилось.

– По-моему, даже арбитр за воротами не сразу поверил, что это гол. Вы были единственными, кто сразу увидел, куда залетела шайба.
– Расскажу, как всё было. На видео не видно, но изначально арбитр располагался не за воротами, а находился у борта на лицевой. Это уже потом он подъехал ко мне. Я забил гол и смотрю на судью, а он смотрит на игроков и ищет шайбу. Начинает подъезжать всё ближе к воротам и не видит гола. Я кричу ему: «Да вот она!» Он ещё ближе приезжает — и всё равно не видит. Я опять ему кричу: «Да вот же она!» И только тут он увидел и зажёг взятие ворот. А я всё думал, что же он не свистит.

– Его подвело, что шайба застряла в сетке под планкой.
– Да. Понятно же, что если шайба залетела в ворота, то должна упасть на лёд. Он её там и искал, а она застряла под перекладиной, и он не увидел.

– Молодой нападающий «Динамо» Егор Римашевский рассказывал о своём умении исполнять лакроссы. Устроите с ним челлендж?
– Да хорош, ну какие челленджи (смеётся).

– На данный момент какой самый памятный момент в вашей карьере – лакросс в ворота Уфы или всё-таки гол в ворота сборной Канады на чемпионате мира?
– Вот обе эти шайбы действительно самые памятные. Они первыми приходят на ум. В матче с Канадой ещё ведь и в первой смене удалось отличиться.

«У каждого человека, кого коснулась история в Казахстане, психика пошатнулось»

– Переходя как раз к теме национальной команды. В конце декабря прошлого года в Казахстане началась известная история относительно российских игроков, получавших гражданство страны. Первым под удар угодил Дмитрий Шевченко, но ведь и вас это задело. Как отнеслись внутри команды к этой истории?
– Конечно, обсуждали данную тему. Уже не вспомню, кто именно и что конкретно говорил об этом, но, разумеется, было неприятно.

– Она повлияла на атмосферу в раздевалке и на результаты «Барыса»?
– Я не думаю, что всё это влияло на атмосферу в раздевалке, если брать именно большой командный коллектив. Но всё равно каждый человек, кого это коснулось, думал о происходящем, и психика пошатнулась. Это неприятно. Тебе нужно выходить на лёд и думать об игре, а я помню, как всё было в Новосибирске у Димы Шевченко. Мы проснулись утром, видим новость и спрашиваем его, что происходит. А он сам не знает. Начинает обзванивать всех, а никто ничего не говорит.

– Я правильно понимаю, что дальше с вашей стороны последовал отказ от участия в последнем чемпионате мира, и таким образом история с вашим выступлением за сборную Казахстана на этом закрыта?
– Ага.

– Насколько довольны данным периодом в хоккейной карьере?
– В голове остались самые лучшие и позитивные воспоминания. У нас в сборной всегда был хороший коллектив. Хороший тренерский штаб, отличный персонал. Всё, что было вокруг, всё было хорошо. И даже нет такого плохого момента, о котором можно было вспомнить.

«В «Динамо» совсем другой уровень и совсем другие задачи. Конечно, это ответственность»

– В межсезонье вы впервые за очень долгое время сменили команду и перебрались в московское «Динамо». Какие ощущения от перехода?
– Нравятся клубная система и хоккей, в который играет московское «Динамо». Нравится тренерский штаб. Нравится то, что клуб может бороться за самые высокие места.

– И даже Скабелка есть в тренерском штабе!
– (Смеётся.) Мы с Алексеем ещё в Казахстане пересекались. По-моему, я уже находился в «Барысе», когда он играл за «Номад».

– Ощущаете ли дополнительную ответственность после перехода в такой клуб?
– Конечно, ощущаю. Здесь уже совсем другой уровень и другие задачи.

– Как удалось так стремительно влиться в коллектив?
– Я не так часто заходил в новую раздевалку, потому что редко менял команды. Но у меня нет проблем с адаптацией к новому коллективу, потому что я не прям высокого о себе мнения.

– Слышал, что уже иностранцев учиое новым словам. Того же Джордана Уила.
– (Смеётся.) Да, пусть тоже получает паспорт. Главное, чтобы прошёл тест.

«Сборы получились абсолютно адекватными. Не как раньше, когда, если не вырвало, значит, плохая тренировка»

– Как оцените своё физическое состояние в конце предсезонного сбора?
– Сборы получились абсолютно адекватными и прошли очень хорошо. Я не заметил каких-то сверхнагрузок, как это происходило когда-то раньше, когда, если не вырвало, значит, тренировка была плохой. Не скажу, что было легко. Конечно, было тяжело, но в меру.

– Судя по тренировкам, вы пока стабильно наигрываетесь в одной тройке с Кудрявцевым и Ильенко. Уже можно говорить о единой «химии» в вашем сочетании?
– Сказать, что мы прям уже нашли «химию», это будет слишком громко. Обсуждаем определённые моменты, и пока всё нравится. Но дальше — больше. Мы провели вместе ещё не так много времени.

– Но вы же понимаете, что это третья-четвёртая тройка нападения, и от вас не будут ждать града голов? Для вас не будет проблемой снова решать на льду не те задачи, что в последнем сезоне за «Барыс»?
– Вообще не проблема. Главное, чтобы всё шло на пользу команде и в её копилку.

– Вы переходили в «Динамо» в самом начале межсезонья, когда в составе ещё не было Гусева, Ожиганова и многих других. Насколько довольны таким усилением команды?
– Конечно, они усилили команду. Это кубковые бойцы, которые много поиграли в КХЛ и много чего выиграли. Это очень здорово, что такие хоккеисты пополнили состав «Динамо».