РИА «Новости» / 29.07.2023
Сенченко А.

Никита Гусев: Всей правды никто не узнает

Никита Гусев стал одним из хедлайнеров текущего межсезонья в Континентальной хоккейной лиге. В июле суперзвезда российского хоккея стал игроком московского "Динамо", где воссоединился со своим знакомым тренером Алексеем Кудашовым. Ранее Гусева с именитым наставником связывал другой клуб — СКА. Цвета петербургской команды форвард защищал еще в прошлом сезоне КХЛ, но по его итогам договорился с армейцами о досрочном расторжении договора, что, кажется, было неизбежным итогом ситуации, произошедшей в финале Западной конференции плей-офф.

В интервью РИА Новости Спорт Никита Гусев поделился впечатлениями о начале новой главы в своей карьере, высказался о решении тренерского штаба СКА вывести его из основного состава, а также ответил на вопрос о том, рассчитывает ли еще вернуться в Национальную хоккейную лигу.

"Были другие предложения, но я выбрал "Динамо"

— Как прошла адаптация в новом клубе?
— Настроение отличное. Впереди много работы, думаю только об этом. Адаптация в команде проходит отлично. Общаюсь со всеми ребятами, не только с Игорем Ожигановым, с которым ранее выступал в СКА. В этом плане у меня все хорошо.

— Были ли какие-то особые ритуалы, чтобы вас принял новый коллектив?
— У нас сейчас идет тяжелая работа. Не до ритуалов.

— Какие ощущения от перехода в "Динамо"?
— Я всем доволен, здесь все хорошо. Появился вариант с переходом в "Динамо". Мне предложили подписать контракт с этим клубом, мы обсудили все условия и договорились. В любом клубе, куда бы я ни перешел, я всегда хочу выигрывать. В "Динамо" я пришел за победами, а не просто так. Буду стараться помогать команде как могу.

— Были ли другие предложения?
— Да, конечно. И я принял решение продолжить карьеру в "Динамо".

— Одним из факторов вашего решения подписать контракт с "бело-голубыми" называлось ваше желание играть в Москве. Так ли это?
— В прессе много чего пишут. Но никто не знает, что для меня было в приоритете. И никто не узнает.

— Почему?
— Я выбрал для себя то, что посчитал нужным. Чтобы было комфортно и мне, и команде.

— Как прошел первый диалог с Алексеем Кудашовым?
— Мы хорошо знакомы, я давно его знаю. Общались еще до подписания контракта. Все как обычно. В общении с Алексеем Николаевичем у меня никогда не возникало никаких проблем. А что касается того, какую роль он хочет мне отвести, надо спросить у самого тренера. Сейчас я сконцентрирован только на своей работе.

"Было неприятно, когда вывели из состава СКА"

— Новый сезон КХЛ "Динамо" начнет матчем против СКА. Игры с петербуржцами станут для вас принципиальными?
— Все игры важны. И стартовая, и вторая, и третья… Каждая. Будем настраиваться на каждый матч.

— Разве нет желания доказать СКА, что в Петербурге были не правы по отношению к вам?
— А в чем не правы? В том, что журналисты пишут то, что считают нужным? Это может быть несправедливым, но это работа СМИ.

— Почему у СКА не получилось добиться успеха в прошлом сезоне?
— Это не ко мне вопрос. Мы не смогли выиграть серию у ЦСКА и выйти в следующий раунд плей-офф.

— Всех удивило решение тренерского штаба СКА вывести вас из состава в самый разгар финала Запада. Как вы к этому отнеслись?
— Спокойно. Если в клубе решили, что так будет лучше для команды, значит, так и должно быть. — Но вас удивило это решение? — Каждый игрок хочет больше играть, больше побеждать. Естественно, мне было неприятно, когда меня вывели из состава. Но с этим ничего не поделаешь. Что было, то прошло.

— Некоторые СМИ в качестве причин произошедшего указывали, что вы якобы нарушили спортивный режим.
— Я еще раз повторю: журналисты делают свою работу. Если они хотят писать такие материалы, то пусть пишут. Я никому ничего не запрещаю. Я же делаю свою работу.

— Но всем интересен ваш ответ на эти слухи.
— У меня никакой реакции по этому поводу нет.

— Понимали уже тогда, что расстанетесь со СКА?
— Неважно. Всей правды вы все равно никогда не узнаете: ни от меня, ни от второй стороны. Я не вижу смысла копаться в этом. Сезон уже завершился. Я не считаю, что играл плохо. Я помогал команде, насколько это было в моих силах.

— То есть данную ситуацию лично вы отпустили?
— Я и не принимал ее близко к сердцу.

"НХЛ все еще открытая глава для меня"

— Обычно вы готовитесь к сезону индивидуально. Сейчас же вы вместе с "Динамо" на сборах. Комфортно?
— Еще до того, как поехать на сборы с "Динамо", я занимался индивидуально. Как мне кажется, я прибыл в расположение клуба в неплохом состоянии. Но отдохнуть я тоже успел. Сейчас же продолжаю готовиться уже с командой, вот и все.

— В последние годы ведутся регулярные дискуссии о том, действительно ли необходимо в рамках подготовки к сезону начинать сборы за полтора-два месяца до старта чемпионата и насколько полезным оказывается упор на силовые упражнения, а не игровые.
— У меня имеется действующий контракт с клубом. Если мне сказали выполнять ту или иную работу, то я буду ее выполнять. Я не знаю, правильно это или нет. Не ко мне вопрос. Есть задания — нужно их выполнять. Но я ощущаю себя отлично.

— Разговоры о вашем переходе в "Динамо" шли на протяжении долгого времени, но контракт вы заключили лишь в середине июля.
— Скажем так — у меня был отпуск. После этого я присоединился к команде на сборах. А о переходе я думал ровно столько времени, сколько посчитал необходимым.

— Была ли связана эта пауза с ожиданием вариантов из-за океана?
— Да, я ждал предложений из НХЛ. Но на данный момент ничего интересного не увидел.

— Для вас НХЛ все еще открытая глава?
— Да, конечно. Посмотрим, что будет следующим летом. Сейчас я иду шаг за шагом. Пока у меня впереди сезон в КХЛ.

— Есть ли чувство неудовлетворения из-за того, что в НХЛ вам не дали проявить себя в полной мере?
— На самом деле нет. Я вполне спокоен. Как смог показать себя за океаном, так и смог. Не считаю, что мне выдвигали требования, которые мешали бы мне играть. Все требования были адекватными, я старался их выполнять. Между НХЛ и КХЛ много различий. В чем-то лучше наша лига, в чем-то — НХЛ. Очень много разных нюансов, но углубляться в них не хочу. Кому интересно — пусть сам попробует поиграть здесь и там. Я всем доволен. Не жалею ни о чем.