khl.ru / 12.11.2016
Подгорнов С.

Мэт Робинсон: В 42 года не смогу быть в таком порядке, как Озолиньш

Вот уже третий сезон подряд Мэт Робинсон является одним из лучших бомбардиров московского «Динамо» и входит в топ самых результативных защитников КХЛ. Однако нынешний чемпионат для 30-летнего канадца, как и для его команды, складывается непросто. На счету Робинсона пока всего три гола, а московские динамовцы лишь на шестом месте в таблице Западной конференции. Впрочем, сам Робинсон не делает из этой ситуации драмы и после перерыва в регулярном чемпионате КХЛ, который он провёл в составе сборной Канады на Кубке Германии, настроен на плодотворную работу и с уверенностью смотрит в будущее.

«На Кубке Германии сбылась моя давняя мечта – сыграть за Канаду»

- Во время паузы в чемпионате КХЛ вы сыграли за сборную Канады на Кубке Германии. Как впечатления от турнира?
- Это было очень радостное событие для меня. Исполнилась моя давняя мечта – я впервые в карьере вышел на лёд в форме национальной сборной, сыграл за свою страну. У нас собралась великолепная команда, атмосфера была просто отличной! Для меня это большой опыт, и я счастлив, что мне удалось сыграть на этом турнире.

- То, что в команде было много игроков из КХЛ, помогало в играх?
- Безусловно, нам это сильно помогло. Обычно в сборную приезжают игроки из разных чемпионатов, и в таких случаях не всегда удаётся сразу найти общий язык с партнерами на льду. Но поскольку основу нашей команды составляли игроки из КХЛ, нам было проще наладить взаимодействие, ведь мы отлично знаем друг друга, и у нас схожий игровой стиль. Бомбардир Ержабек и король Коварж. Чехия, Швеция и Финляндия на Евротуре

- Наверняка в этой сборной было много ваших друзей.
- Я действительно был очень рад увидеть парней, ведь с некоторыми из них мне доводилось ранее играть в одной команде. Например, с Полом Щехурой я отыграл сезон в рижском «Динамо», поэтому отлично знаю, как он действует на площадке, было очень классно снова выйти с ним лёд. С Джеффри Киндрейдом мы пересекались в АХЛ, поэтому когда нас поставили в первую пару обороны, мы просто играли и получали удовольствие. Да, я действительно забиваю не так много, как в прошлом сезоне. Тогда у меня получалось абсолютно всё, я был «в огне» и повторить эти достижения будет непросто. Я стараюсь помогать своей команде на любом участке площадки.

- Что скажете об опыте работы под руководством Дэйва Кинга и Майка Пелино?
- До этого мне не доводилось работать с этими специалистами, поэтому было здорово познакомиться с их системой, понять их тренерский почерк. Дэйв и Майк выиграли огромное количество титулов, у них глубокое понимание игры, они очень чётко дают установки и умеют создавать позитивную атмосферу в команде. От работы с тренерским штабом сборной у меня остались только положительные впечатления.

- Нагрузки на тренировках в сборной были серьёзные?
- Не могу сказать, что тренировки были очень энергозатратными и давались тяжело. Тренеры сделали акцент на том, чтобы как можно быстрее наладить командные взаимодействия. У нас практически не было времени тренироваться, поэтому важно было, в первую очередь, собрать звенья таким образом, чтобы игроки, которые никогда не выходили на лёд вместе, нашли общий язык и начали выигрывать.

«Взгляды Орешкина и Витолиньша на игру во многом совпадают»

- Существует мнение, что перерывы в чемпионате КХЛ выбивают хоккеистов и команды из игрового ритма. Что вы об этом думаете?
- Здесь может быть две точки зрения. С одной стороны, если команда на подъёме, выигрывает матчи и набирает очки, перерыв действительно может сказаться негативно. С другой стороны, в такие периоды, как сейчас у «Динамо», когда в команде много травмированных, эти паузы позволяют игрокам восстанавливаться и возвращаться в состав, не пропуская матчи. В конечном счёте, все зависит от того, в какой ситуации находится твой клуб.

- Сейчас вы играете в достаточно плотном графике. Сначала провели три игры за три дня в сборной, следом почти сразу началась домашняя серия «Динамо». Как выдерживаете этот темп?
- Не могу сказать, что матчи за сборную отняли у меня много сил. Я прекрасно чувствую себя физически. Некоторые мои партнёры по национальной команде играли за свои клубы буквально на следующий день, выходили на лёд практически с трапа самолета, у меня же была небольшая пауза и возможность подготовиться к играм «Динамо». КХЛ – сильнейшая лига в Европе, постоянно развивается, и многие хоккеисты хотят играть здесь. Когда я выступал в Швеции, моей главной целью было пробиться в эту лигу, поскольку здесь очень высокий уровень хоккея, собраны сильнейшие игроки. В КХЛ серьезный уровень конкуренции.

- К этому сезону «Динамо» готовил Сергей Орешкин. Не раз доводилось слышать от ваших партнеров, что он внёс серьёзные изменения в подготовку команды. Этот тренировочный лагерь был проще, чем подготовка под руководством Харийса Витолиньша?
- Я не могу сказать, что готовиться под руководством Орешкина было сложнее или проще. Сама система тренировок была построена иначе. В этот раз мы делали упор на другие аспекты подготовки - проводили очень много времени на льду и в тренажёрном зале. В то же время было гораздо меньше беговых упражнений.

- Есть ли что-то общее в подходах к работе у Орешкина и Витолиньша?
- В первую очередь их объединяет хоккей (смеётся). Они придерживаются одного игрового стиля, используют похожие схемы форчека, их взгляды на игру во многом совпадают. Во главу угла оба тренера ставят командную работу, хоккей «Динамо» основывается на этом уже много лет.

«Только тяжёлая работа приведёт «Динамо» к успеху»

- Нынешний сезон для вашей команды складывается непросто. Серии побед чередуются с поражениями. Чего не хватает «Динамо», чтобы обрести стабильность? В чём нужно прибавлять?
- В хоккее важна каждая мелочь. Все победы складываются из огромного количества выигранных эпизодов. Поэтому нам нужно быть предельно сконцентрированными в каждом матче с первой и до последней минуты, стремиться быть лучше во всех элементах игры. У нас очень талантливая команда и только тяжелая работа на тренировках может привести нас к успеху. Нам нужно улучшать игру в большинстве, стремиться проводить больше времени с шайбой в зоне соперника, лучше подключать к игре наших лидеров, создавать для них больше моментов, и тогда мы будем побеждать.

- Как оцените свою игру в первой части сезона?
- Конечно, у меня получается далеко не всё. Я всегда стремлюсь показывать свой лучший хоккей, играть на команду, и в целом сезон складывается для меня неплохо. Но всегда есть куда расти и есть моменты, в которых нужно прибавлять. В этом смысле мне сильно помогла поездка в сборную на Кубок Германии – этот уикенд принес мне массу положительных эмоций и добавил уверенности. Самыми сложными и принципиальными для меня являются матчи против ЦСКА и магнитогорского «Металлурга». У этих команд разный стиль, но бороться с ними всегда невероятно тяжело.

- Пока что вы забиваете не так часто, хотя хорошие моменты создаёте в каждой игре. Понимаете, в чём причина?
- Да, я действительно забиваю не так много, как в прошлом сезоне. Тогда у меня получалось абсолютно всё я был «в огне» и повторить эти достижения будет непросто. Я стараюсь помогать своей команде на любом участке площадки – стремлюсь создавать больше моментов для партнёров в атаке и быть надежным при игре в собственной зоне. Мне хотелось бы забивать больше, и я работаю над этим.

- Тем не менее, вы остаетесь лучшим бомбардиром «Динамо». Следите за личной статистикой?
- Я практически не слежу за ней. Куда больше меня волнует то, что мы идём на шестом месте на Западе. Ситуация складывается так, что одна победа может поднять нас на несколько позиций, и в то же время, пара неудач моментально отбросит из зоны плей-офф. В таких обстоятельствах личная статистика отходит на второй план.

- Забив гол в ворота рижского «Динамо» третьего октября, вы стали лучшим защитником-снайпером своей команды в КХЛ. Сейчас у вас 29 заброшенных шайб за москвичей. В команде как-то отметили ваше достижение?
- На самом деле никто об этом не знал, поэтому празднований никаких не было (смеётся). Да что говорить, я сам прочитал эту новость в интернете несколько дней спустя. Безусловно, это приятное достижение, но я не придаю серьезного значения подобным моментам. Самое главное для меня – успехи команды.

«Я счастлив, что играю в КХЛ!»

- Вы проводите четвёртый сезон в КХЛ и в каждом из них у вас прекрасный показатель полезности. Прошлый регулярный чемпионат вы завершили с показателем «+31», став самым полезным игроком лиги! Как вам это удается?
- Я просто стараюсь делать свою работу хорошо (улыбается). Концентрируюсь на том, чтобы по максимуму отрабатывать на площадке каждую смену, хорошо защищаться и по возможности помогать партнёрам в нападении. У нас очень хорошая команда, мы все играем друг за друга, в сложных ситуациях нам помогают наши вратари. В таких условиях не так уж и сложно иметь хорошую статистику.

- У вас большой опыт выступления в различных лигах в Северной Америке. Вы долго играли в NCAA, ECHL, пытались пробиться в АХЛ, но потом уехали в Европу. Почему приняли такое решение и не стали пробиваться в НХЛ?
- Я достаточно долго играл в минорных лигах и могу сказать, что там очень много хороших игроков, конкуренция просто невероятная, поэтому пробиться наверх весьма непросто. У меня не очень получился первый год в профессиональном хоккее. Я не смог закрепиться в АХЛ, а играя в ECHL, чувствовал, что не прогрессирую. Европа могла дать развитие моей карьере, поэтому я выбрал этот путь и ни разу об этом не пожалел. Конечно, как и у любого игрока, у меня были мечты однажды сыграть в НХЛ, но сейчас я счастлив, что играю в КХЛ – это прекрасная лига!

- Свой первый европейский сезон вы провели в Норвегии. Почему выбрали именно этот чемпионат и что можете сказать об уровне хоккея в этой стране?
- В тот момент мне не приходилось особенно выбирать (улыбается). В Норвегии, может быть, не самая сильная лига, но там я получил возможность играть и развиваться. У меня не было огромного количества предложений, а «Спарта» проявила ко мне интерес. Я без сомнений согласился и поехал туда лишь с одной целью – сделать всё от меня зависящее, чтобы показывать свой лучший хоккей и оправдать это доверие.

- В Норвегии вам сходу удалось стать чемпионом. Часто вспоминаете те времена?
- Да, конечно вспоминаю! Это был просто фантастический год! Я попал в великолепную команду, у нас был сплочённый коллектив, победы давались нам легко и мы просто получали удовольствие от хоккея. Тот сезон помог мне по-настоящему перезагрузить карьеру после неудачного старта в Северной Америке.

- После двух лет в Швеции, в 2013-м году вы перебрались в КХЛ. Долго думали, прежде чем принять предложение рижского «Динамо»?
- Я практически не раздумывая принял приглашение из Риги (улыбается). КХЛ – одна из сильнейших лиг в мире и мне очень хотелось здесь играть! Поэтому когда появилась такая возможность, я без колебаний согласился и с нетерпением ждал дебюта.

- Что вы знали о КХЛ в то время?
- В тот момент я знал, что КХЛ – сильнейшая лига в Европе, постоянно развивается, и многие хоккеисты хотят играть здесь. Когда я выступал в Швеции, моей главной целью было пробиться в эту лигу, поскольку здесь очень высокий уровень хоккея, собраны сильнейшие игроки. В КХЛ серьезный уровень конкуренции, это создает дополнительные стимулы для роста и прогресса, поэтому я так стремился попасть сюда.

- С какими трудностями пришлось столкнуться после перехода?
- Я приехал в Ригу с хорошим настроем, верил в свои возможности и прекрасно знал, что если я буду показывать свой максимум в каждой игре, то всё получится. Тем более, я попал в очень хорошую команду, в тот год мы показывали неплохие результаты, партнеры мне во всём помогали, поэтому можно сказать, что никаких трудностей у меня не было вовсе (улыбается).

- К стилю игры в КХЛ долго привыкали?
- Не так уж и долго, учитывая, что мы провели 10 игр против команд КХЛ на этапе подготовки к сезону (смеется). Это помогло мне быстрее адаптироваться. Безусловно, здесь немного другой хоккей, нежели тот, в который играют в Швеции. Там все команды действуют от обороны, практически не дают свободного пространства, очень много силовой борьбы. В КХЛ же, в большинстве своем, все стремятся играть в атаку, строить командные взаимодействия за счёт контроля шайбы, есть возможность раскатиться и разыграть комбинацию.

«Вера в свои силы и постоянная работа помогают мне прогрессировать»

- В Риге вы играли с Сандисом Озолиньшем. Опыт игры с ним сказался на развитии вашей карьеры?
- Безусловно, когда играешь с такими партнёрами, как Сандис, то многому учишься. Сам факт, что в 42 года Озолиньш играл на таком высоком уровне, просто поражает! В этом возрасте я совершенно точно не смогу быть в таком порядке (смеётся). Он был настоящим лидером, всегда вёл команду за собой и я очень рад, мне довелось играть с ним.

- Какие качества Озолиньша позволили ему играть до 42 лет на таком высоком уровне?
- Я думаю, что в первую очередь, понимание игры. Сандис заранее знал, что произойдёт на площадке в тот или иной момент, всегда мог подстраховать тебя, при этом ему не приходилось тратить на это много сил. Безусловно, у Озолиньша была невероятная физическая подготовка, ведь в 42 он мог проводить на площадке столько же времени, сколько и я (смеётся). Просто фантастический игрок!

- Вы были одним из лидеров команды в Риге и вот уже третий сезон подряд вы среди лучших игроков в московском «Динамо». Что вам помогло добиться такого прогресса в игре?
- Вера в свои силы и постоянная работа над собой. Немаловажную роль в этом играет и заряженность на результат. Если ты концентрируешься на какой-то цели, то делаешь всё, чтобы её добиться. Сейчас я играю в отличной команде, мои партнёры помогают мне становиться лучше, добиваться прогресса в игре и сохранять уверенность. Самое главное – позитивный настрой и стремление работать как можно больше (улыбается).

«Самые принципиальные соперники для меня – ЦСКА и «Магнитка»

- Какой соперник стал самым принципиальным для вас за время игры в КХЛ?
- Самыми сложными и принципиальными для меня являются матчи против ЦСКА и магнитогорского «Металлурга». У этих команд разный стиль, но бороться с ними всегда невероятно тяжело. Там собраны очень хорошие игроки, у них сильные вратари, поэтому игры с ними получаются весьма напряженными.

- Против какого нападающего вам играть сложнее всего?
- Ох, конечно против Мозякина… Я думаю, здесь других мнений быть не может. Самый опасный форвард в КХЛ. Он потрясающий мастер!

- В прошлом сезоне вы принимали участие в Матче всех звёзд КХЛ. Какие впечатления остались от этого мероприятия?
- Я испытал невероятные эмоции, ведь впервые в жизни мне довелось участвовать в Матче звёзд. Это был настоящий праздник для болельщиков, отличная возможность для игроков собраться вместе, пообщаться на разные темы, поделиться опытом и повеселиться на конкурсах во время мастер-шоу (улыбается).

- Будете рады, если в этом сезоне вас вновь выберут для участия?
- Конечно, я будут очень счастлив! Это большая честь для меня!

- Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?
- Цель одна - выиграть Кубок Гагарина с «Динамо». Других задач перед нами стоять не может.