Чемпионат.ру / 01.12.2014
Ермаков И.

Николай Жердев: Знарок всегда с командой

«ТРЕНЕР – ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОМАНДЕ»

— Николай, одним из обсуждаемых событий межсезонья стало ваше приглашение в «Динамо». Как отнеслись к предложению клуба?
— Положительно отнёсся. Пригласили в «Динамо» — пошёл с удовольствием.

— Как складываются взаимоотношения с главным тренером Харийсом Витолиньшем?
— У нас нормальные, рабочие отношения, как и во всех командах. Тренер – это главный человек в команде, он даёт установку, как играть.

— Ощущаете поддержку со стороны тренерского штаба?
— Тут нельзя сказать лично обо мне. В команде дружная, хорошая атмосфера, и от руководства в том числе. Все друг другу помогают, и за счёт этого «Динамо» играет в такой хоккей, много самоотдачи и игры друг на друга.

«В СБОРНОЙ НЕ ПОКАЗАЛ ТОГО, НА ЧТО СПОСОБЕН»

— Недавно вы вновь получили шанс заиграть в сборной России. Как оцените своё выступление на Кубке Карьяла?
— Как оцениваю? Плохо. Не очень хорошо сыграл, не показал того, на что способен. Неудовлетворительно.

— Олег Знарок долгое время работал в «Динамо». Часто ли он сейчас навещает команду?
— Приходит периодически, да. Что касается участия в повседневном процессе, мне кажется, он всегда с командой (смеётся).

— Можно ли сказать, что основная цель для вас – сыграть на Олимпиаде?
— Ну конечно, одна из целей, мечта такая – выиграть Олимпийские игры. Но сейчас стараюсь больше фокусироваться на своей игре и набрать ту форму, на которой я могу играть. Это, сами понимаете, основное.

«ДАВЛЕНИЯ НЕ ОЩУЩАЮ, ГАЗЕТ НЕ ЧИТАЮ»

— В течение всей своей карьеры вы находились под большим давлением со стороны общественности. Насколько сильно это мешало и мешает вам сейчас?
— Знаете, я не обращаю внимания на давление, газет не читаю. Но у нас в России всегда так принято обсуждать, говорить, не зная вообще сути разговора и событий. Так есть, так всегда было и будет.

— Сейчас вам 30, такой серьёзный период, и карьера до этого получалась весьма насыщенная. Ставите ли для себя какие-то возрастные рамки, до скольких лет собираетесь играть?
— Я сейчас не думаю о том, что будет в следующем году, что будет через два года. Сейчас моя задача – нынешний сезон, как можно больше принести команде и показать хорошую игру.

— Прошлый, очень непростой год — чем он стал в вашей карьере?
— О чём говорят газеты, то и читайте, или кто там говорит что, обсуждает. Я просто не хочу говорить о том, что было в прошлом году – это уже история. И то, что было, – это моё лично семейное, и я оставлю это в себе.

— Как вы оцените свою форму на данный момент?
— Не сказать, что форма плохая, может, немного не показываю той игры, которой от меня ждут, но работаю постоянно, стараюсь найти себя…

«КАКИМ Я ЗАПОМНИЛ ТИХОНОВА?»

— Сейчас «Динамо» четвёртое на Западе. Принципиально ли для команды забраться выше в «регулярке»?
— Сейчас декабрь, будет очень сложно, матчи через день. Будет много игр на выезде. Мы просто выходим на каждый матч и хотим выигрывать. Лично я как-то не смотрю в турнирную таблицу. Нужно просто выходить и брать свои очки, находить ту игру, больше понимать партнёров.

— За свою карьеру вы сменили достаточно много клубов. Хотите ли наконец осесть в «Динамо» на долгое время?
— Это для всех индивидуально, жизнь у всех разная. И у кого как получается. У кого-то год-два, у кого-то пять, десять. Лично для меня, в принципе, нет никакого дискомфорта в том, что я менял команды. Ничего в этом нет такого.

— Недавно ушёл из жизни Виктор Васильевич Тихонов. Именно при нём вы приходили в ЦСКА. Каким он остался в вашей памяти?
— Каким я запомнил Тихонова?.. Во-первых, конечно, он много требовал от ребят, всегда серьёзно настраивал. Одним словом, очень требовательный тренер.

«НЕ СКАЖУ, ЧТО БЫЛ ЗВЕЗДОЙ»

— Как вам сейчас поддержка болельщиков здесь, в России?
— Если сравнивать с Америкой – то это две разные болельщицкие культуры, по-разному болеют. У нас есть фан-сектор, где сидят болельщики, – там такого нет. Сильную поддержку болельщиков я ощутил в матче со СКА. Очень подбадривало, когда там все пели, очень здорово.

— Вы привыкли быть на первых ролях в клубах, а в «Динамо» ровный рабочий коллектив. Комфортно ли играть при такой философии?
— Не скажу, что был главной звездой в прошлых клубах. Это может быть со стороны прессы, вы там что-то выдумываете, а так… Здесь мне очень нравится. Мне комфортно в «Динамо».

— То есть на данный момент вы нашли место, где вам хорошо?
— Сейчас мне хорошо, да.

— В завершение, может быть, вы хотели бы что-то сказать болельщикам «Динамо»?
— Большое спасибо болельщикам, будем стараться их радовать. Хотелось бы, чтобы ещё больше помогали нам.