Спорт-экспресс / 17.03.2001
Ким Н.

Не потерять Билялетдинова!

После увольнения из "Динамо" Зинэтула Билялетдинов без работы оставался недолго: ровно полтора месяца спустя он стал одним из тренеров "Чикаго Блэкхокс".

Приглашение нашего тренера в заокеанскую команду прилива энтузиазма у российского хоккейного бомонда не вызвало. Скорее, наоборот: было непонятно, что привлекательного нашел в работе с фарм-клубом - а именно там поначалу работал Билялетдинов - такой известный и амбициозный специалист. Не случайно в недавнем интервью "СЭ" президент ФХР Александр Стеблин сетовал, что на сегодняшний день тренер Билялетдинов потерян для российского хоккея. Ведь он, пожалуй, самый перспективный наставник новой волны - по крайней мере об этом говорят три его сезона в "Динамо".

Отсюда и лозунг, который мы вынесли наверх этой газетной страницы. Впрочем, сам Зинэтула Хайдярович потерянным для России себя не считает. Дай-то Бог!

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ В "ЧИКАГО" МОЯ ЗАДАЧА - ВНОСИТЬ РАЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

- Приглашение работать с "Чикаго" я получил от генерального менеджера команды Майка Смита через несколько дней после того, как стал безработным, - начал Билялетдинов, когда корреспондент "СЭ" позвонил ему за океан. Колебался долго: конечно, предпочел бы продолжить карьеру в России. Кроме того, хотелось взять небольшую паузу - покопаться в себе, переосмыслить какие-то важные вещи. Но шло время, а ситуация с моим трудоустройством по-прежнему оставалась неопределенной. И тогда я принял предложение "Чикаго". Сыграл свою роль и "личностный фактор". Я хорошо знаю Смита, он в свое время подписывал со мной контракт от лица первой моей НХЛовской команды - "Виннипег Джетс". В НХЛ, знаете ли, есть менеджеры-шоумены - из тех, кто много говорит, но мало делает. Смит к ним не относится. Это сильный профессионал с обостренной интуицией. Умеет мыслить глобально, старается предвосхитить события, не боится рисковать, причем риск всегда основан на трезвом расчете. Только один пример: много лет назад Смит был инициатором приглашения первых легионеров из Союза. В том числе таких игроков, как Жамнов, Уланов, Баутин и Миронов.

- Какого рода работу он вам предложил?
- По-английски моя нынешняя должность называется development coach. В дословном переводе - менеджер по развитию. Главная моя задача - создать условия, при которых "Чикаго" стал бы лучшим североамериканским клубом. Не на один сезон, а всерьез и надолго. Так, чтобы выиграть, и не раз. Кубок Стэнли.

- Если я понял правильно, в бизнесе работа подобного рода называется стратегическим маркетингом...
- Да, но мне приходится заниматься не только стратегией, но и обычной тренерской работой. Постоянно нахожусь в контакте с молодыми игроками, по возможности отслеживаю каждую потенциальную звезду. Пользуясь терминами социалистической экономики, я должен регулярно вносить рационализаторские предложения, направленные на повышение производительности труда в "Чикаго". Другая задача - уловить какие-то малозаметные течения в хоккее, понять, каким образом можно использовать создавшуюся ситуацию на пользу клубу. В общем, работы хватает.

НХЛ - НЕ ПОНИЖЕНИЕ, А УЧЕБА

- Вам интересно заниматься всем этим после трех с половиной лет работы главным тренером "Динамо"?
Да, интересно. Пять лет назад многие считали, что я делаю ошибку, соглашаясь возглавить фарм-клуб "Виннипег Джетс". Полагали, что работа в дубле для меня что-то вроде понижения. Тогда отвечал скептикам, что не имею права упустить шанс перенять бесценный опыт тренерской работы в НХЛ. И что за два года пребывания в Северной Америке наверняка сильно прибавлю как тренер. Думаю, я оказался прав.

- Разве вам надо еще чему-то учиться?
- Конечно, надо. Как и у любого человека, у меня в хоккее и в жизни есть какие-то глобальные цели. Достигнуть их можно, только действуя, как говорят в таких случаях американцы, step by step - шаг за шагом.

- То есть вы довольны своим нынешним положением?
- Более чем. Я работаю со звездами хоккея в лучшей мировой лиге, здесь меня ценят и уважают как профессионала. В отличие от России в НХЛ могу сосредоточиться только на работе, не думая о закулисных играх. О чем еще можно мечтать?

- А как же ваши амбиции?
- Стараюсь реализовать их в НХЛ.

- В связи с характером вашей работы вам, наверное, приходиться много путешествовать по стране?
- Как ни странно, нет. Большую часть времени провожу в Чикаго, хотя сразу после приезда пришлось отправиться на две недели на военно-морскую базу в Норфолк, в расположение фарм-клуба "Блэкхокс".

- Странное совпадение: через несколько дней после того, как вы приехали в Норфолк, туда же был отправлен и Валерий Зелепукин.
- Это действительно только совпадение. Валерий получил травму и восстанавливался в фарм-клубе. Надеюсь, в ближайшее время он возвратится в Чикаго.

- Что скажете о других российских легионерах "Чикаго"?
- Все они - ведущие игроки клуба. Жамнов по традиции исполняет в команде партию первой скрипки и во многом определяет лицо "Чикаго". Миронова тренеры считают основным центральным нападающим и одним из самых ценных игроков. На виду и Карповцев.

В "ДИНАМО" НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ

- А если в ближайшее время вам предложат возглавить одну из команд российской Суперлиги?
- Такое предложение я рассмотрю самым внимательным образом. В контракте с "Чикаго" есть пункт, позволяющий мне поменять работу.

- Нет желания сделать это прямо сейчас?
- Это зависит от многих факторов. Прежде всего от уровня команды, которую мне предложат, и от задач, которые она перед собой ставит. После отставки меня приглашали сразу несколько российских команд. Я ответил отказом, так как понимал, что у них не было ни возможностей, ни по большому счету желания добиться чего-то значимого. А работать без серьезной цели мне неинтересно. Если бы я искал спокойной жизни, то вполне мог бы перебраться в Европу - в Швейцарию или Германию, например. Еще проще было сделать это год назад, после победы "Динамо" в финале плей-офф. Всегда ведь выгодно уходить победителем. А я прекрасно понимал, что в сезоне-2000/2001 моя команда столкнется с серьезными проблемами. Тем не менее остался в "Динамо", потому что хотел жить и работать в России...

Последний свой сезон в "Динамо" Билялетдинов, естественно, вспоминает неохотно. Насколько я понял, виновным в провале бело-голубых он себя не признает. И до сих пор остро ощущает несправедливость увольнения из команды, для которой так много сделал. При этом считает ниже своего достоинства вступать в публичную полемику с оппонентами.

- В работе с "Динамо" мне не хватило времени, - полагает Билялетдинов. - Вспомните: я пришел в команду в 1997 году и за три года сделал из нее чемпиона России. Это нормальный срок. Затем, после продажи чуть ли не всех ведущих игроков, фактически пришлось начинать работу заново. В такой ситуации мы вполне могли надеяться попасть в восьмерку лучших. Но не более того.

- По мнению руководства клуба, вы закомплексовывали хоккеистов высказываниями о том, что нынешний состав "Динамо" не способен на большие победы.
- Ни разу на протяжении сезона я таких выпадов в адрес игроков себе не позволял. Говорил лишь о том, что в спорте нельзя добиться результата по мановению волшебной палочки. И пытался использовать возможности игроков "Динамо" на все сто процентов. Думаю, ни один из моих подопечных не скажет, что время работы со мной прошло для него впустую.

- А где сейчас ваши помощники по "Динамо" Михаил Варнаков и Юрий Очнев?
- Их судьба должна определиться по окончании плей-офф, когда во многих российских командах появятся тренерские вакансии. А у меня нет сомнений, что такие классные специалисты без работы не останутся. Кстати, и Очнев, и Варнаков позвонили мне в среду, поздравили с днем рождения. Звонили и многие игроки - Афиногенов, Чубаров, Хаванов. Приятно, что ребята вспомнили обо мне.

ОЛИМПИАДА? ЭТО ПОКА ТОЛЬКО СЛУХИ

В недавнем интервью "СЭ" Стеблин говорил о своем желании привлечь Билялетдинова к работе с национальной сборной на Олимпиаде-2002. Вот что сказал по этому поводу сам тренер:

- Можете мне не поверить, но я настолько сконцентрирован на своей новой работе, что пока не думал о проблемах нашей олимпийской команды. После отъезда за океан со мной не связывались ни Стеблин, ни какой-либо другой работник ФХР. До меня доходили только слухи, а для того, чтобы принять принципиальное решение, нужна более четкая информация. Полагаю, впрочем, что сегодня у Бориса Михайлова есть квалифицированные помощники и он в моей помощи, скорее всего, не нуждается.